Накипь_Отложения
Точка зрения на природу образования отложений - отсутствие водоподготовки:
При нагреве теплоносителя в системе отопления, либо нагреве воды для горячего водоснабжения, начиная с температуры +47С наблюдается процесс кристаллизации солей кальция, магния, редкоземельных соединений, оксидов железа с одновременным отделением кислорода ( 40 милиграмм на 1 литр обычной воды). И возможно, не стоит предаваться иллюзиям и выслушивать точку зрения отдельных "продавцов и специалистов", скажем так, не всегда компетентных? Что в трубах и радиаторах ничего нет, только рыжеватый налёт, что "чёрная, мёртвая вода" с характерным запахом признак уже готового теплоносителя способного работать после монтажа отопления долгие годы.И то что фосфатные - полифосфатные дозаторы и "магнитные цилиндрики" навсегда избавят нас от возможных проблем в будущем. Ничего подобного! По истечении срока в 17-22 часов соли благополучно кристаллизуются на поверхностях.
Отложения и шлам в первую очередь осаживаются на неровностях и шероховатостях теплонапряжённых участках теплообменников котлов! И с каждой подпиткой теплоносителя слой накипи становится больше и больше. И никуда эти образования не исчезнут! Как очень надёжная теплоизоляция, накипь задерживает от 5 до 20% энергии сгоревшего газа. А с учетом цен на энергоносители - газ, электричество, дизельное топливо это довольно существенные расходы.
Стоит отметить, что производители котлов прямо заявляют - объём подпитки теплоносителя не должен превышать 10% от объёма системы отопления за весь срок службы оборудования! То есть, к примеру настенный котёл, который должен верой и правдой работать не менее 10 лет, 5 - 7 алюминиевых или стальных радиаторов, пластиковые трубы, краны, арматура - да в лучшем случае это будет 60 - 70 литров воды! И разрешённую норма в 6 - 7 литров за 10 лет в десятки раз превышается ещё только в процессе монтажа и запуска систем, снятия и установки радиаторов при ремонтных работах в доме. К слову, в каждом паспорте на котёл, не важно настенный или напольный недвусмысленно написано - производитель не несёт никакой ответственности и гарантийных обязательств в случае накипи и отложений. А в отдельных документах прописано - категорически запрещается применять умягчённую, деминерализованную воду, так как она является коррозионно - активной и провоцирует дальнейшие разрушительные процессы.
По истечении небольшого промежутка времени в отоплении начинаются куда более занимательные процессы. Производители котлов не акцентируют информацию, но практически у всех брендов очень ясно и точно прописано в тех документации - в системах отопления выполненных из разных металлов (а это в любом случае алюминиевые, стальные либо чугунные радиаторы, шаровые краны, арматура, фитинги для трубопроводов и терморегулирующие краны из горячепресованной латуни с содержанием цинка до 38% и меди до 57%, теплообменники изготовленные из стали, меди или чугуна), необходимо применение плёнкообразующих ингибиторов коррозии исключающих конфликт среды и кристаллизацию солей жёсткости. Выход из данной ситуации - Cillit-HS 23 Combi! В дозировке 1 л. на 200л. системы отопления все элементы оборудования будут надёжно защищены! Для уже работающих систем необходима предварительная обработка Cillit-HS 23 RS в дозировке 1 л. на 200л. в течении 8 - 10 дней.